13.09.2024 | Originalien | Gastroenterologie | Ausgabe: 2024–3
Open Access
Bakterien, deine Freunde und Helfer?
Probiotika im gastroenterologischen Alltag
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 2024–3
Autoren: Dr. med. Roberto Manzini, Prof. Dr. med. Michael Scharl
Zusammenfassung
Das intestinale Mikrobiom ist eine Gemeinschaft an Mikroorganismen, welche den Verdauungstrakt besiedeln und Schlüsselfunktionen in der Verdauung, Immunregulation und Homöostase der Darmschleimhaut übernehmen. Störungen oder Veränderungen des Mikrobioms – eine Dysbiose – sind mit zahlreichen Erkrankungen assoziiert, darunter metabolische, neurologische, maligne oder immunologische Erkrankungen. Unter Probiotika versteht man Präparate, welche Mikroorganismen enthalten und einen positiven Effekt auf das intestinale Mikrobiom ausüben können. Probiotika gelten als Nahrungsergänzungsmittel und werden als supportive Therapie für eine Vielzahl an Erkrankungen eingesetzt. Die Studienlage und Evidenz bleibt jedoch aktuell in vielen Indikationen noch gering, ist jedoch insbesondere bei der Antibiotika-assoziierten Diarrhoe schon durchaus weit fortgeschritten. Somit bleibt das intestinale Mikrobiom weiterhin von grossem Forschungsinteresse. Produkte, darunter Probiotika, welche das Mikrobiom positiv beeinflussen, könnten in Zukunft wichtige präventive und therapeutische Ansätze darstellen.Über diesen Artikel
Titel: Bakterien, deine Freunde und Helfer?
Publikationsdatum: 13.09.2024
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Dr. med. Roberto Manzini, Prof. Dr. med. Michael Scharl
DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-024-00138-5
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera
Veröffentlicht in: Ausgabe: 2024–3
Print ISSN: 2662–7140
Elektronische ISSN: 2662–7159