Home » Schweizer Gastroenterologie » Ausgabe: 1/​2023 » Diagnose und Behandlung der funktionellen ...
29.11.2022 | Originalien | Gastroenterologie | Ausgabe: 1/​2023
Open Access

Diagnose und Behandlung der funktionellen Dyspepsie in der klinischen Praxis

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 1/​2023

Autoren: Prof. Dr. Mark Fox

Erleada

Anzeige

Zusammenfassung

Unangenehmes Völlegefühl nach den Mahlzeiten, Schmerzen im Oberbauch, Übelkeit und andere dyspeptische Symptome sind in der Allgemeinbevölkerung weit verbreitet, beeinträchtigen die Lebensqualität und verursachen erhebliche Kosten im Gesundheitswesen. In dieser Übersichtsarbeit wird die Rom-IV-Definition der funktionellen Dyspepsie und verwandter „Störungen der Gehirn-Darm-Interaktion“ (früher als funktionelle gastrointestinale Erkrankungen bezeichnet) beschrieben. Die pathophysiologischen Ursachen der Symptome werden erörtert und ein strukturierter Ansatz für die Behandlung von funktioneller Dyspepsie wird vorgestellt. Insbesondere wird die Stellung der klinischen Untersuchung der gastrischen Funktion thematisiert. Es wird vorgeschlagen, dass die Identifizierung spezifischer Phänotypen auf der Grundlage der klinischen Präsentation und der Ergebnisse physiologischer Messungen eine spezifischere und effektivere Behandlung von Patienten mit dyspeptischen Beschwerden ermöglichen kann.

Über diesen Artikel

Titel: Diagnose und Behandlung der funktionellen Dyspepsie in der klinischen Praxis

Publikationsdatum: 29.11.2022

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: Prof. Dr. Mark Fox

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-022-00086-y

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/​2023

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.