29.11.2022 | Originalien | Gastroenterologie | Ausgabe: 1/2023
Open Access
Diagnose und Behandlung der funktionellen Dyspepsie in der klinischen Praxis
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 1/2023
Autoren: Prof. Dr. Mark Fox
Zusammenfassung
Unangenehmes Völlegefühl nach den Mahlzeiten, Schmerzen im Oberbauch, Übelkeit und andere dyspeptische Symptome sind in der Allgemeinbevölkerung weit verbreitet, beeinträchtigen die Lebensqualität und verursachen erhebliche Kosten im Gesundheitswesen. In dieser Übersichtsarbeit wird die Rom-IV-Definition der funktionellen Dyspepsie und verwandter „Störungen der Gehirn-Darm-Interaktion“ (früher als funktionelle gastrointestinale Erkrankungen bezeichnet) beschrieben. Die pathophysiologischen Ursachen der Symptome werden erörtert und ein strukturierter Ansatz für die Behandlung von funktioneller Dyspepsie wird vorgestellt. Insbesondere wird die Stellung der klinischen Untersuchung der gastrischen Funktion thematisiert. Es wird vorgeschlagen, dass die Identifizierung spezifischer Phänotypen auf der Grundlage der klinischen Präsentation und der Ergebnisse physiologischer Messungen eine spezifischere und effektivere Behandlung von Patienten mit dyspeptischen Beschwerden ermöglichen kann.Über diesen Artikel
Titel: Diagnose und Behandlung der funktionellen Dyspepsie in der klinischen Praxis
Publikationsdatum: 29.11.2022
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Prof. Dr. Mark Fox
DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-022-00086-y
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera
Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/2023
Print ISSN: 2662–7140
Elektronische ISSN: 2662–7159