03.04.2025 | Gynäkologische Endokrinologie | Gynäkologische Endokrinologie | Ausgabe: 1/2025
Open Access
Ernährung als Schlüssel zur Schmerzlinderung bei Endometriose
Zeitschrift: Journal für Gynäkologische Endokrinologie > Ausgabe: 1/2025
Autoren: Mia van der Merwe, BScN, Madeleine Bernet, RN, BScN, MScN
Zusammenfassung
Endometriose beeinträchtigt das Leben von 6 bis 10 % der Frauen im reproduktiven Alter durch starke Schmerzen. Diese Schmerzen gehen mit Entzündungen und oxidativem Stress einher. Da es keine Heilung gibt und gängige Therapien oft unzureichend sind, suchen Betroffene nach alternativen Ansätzen. In dieser Arbeit wurde untersucht, ob eine Ernährungsumstellung, einschliesslich einer Diätänderung und einer Supplementierung mit Vitaminen und Antioxidanzien, die Schmerzen lindern und die Lebensqualität von Menschen mit Endometriose verbessern kann.Über diesen Artikel
Titel: Ernährung als Schlüssel zur Schmerzlinderung bei Endometriose
Publikationsdatum: 03.04.2025
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Mia van der Merwe, BScN, Madeleine Bernet, RN, BScN, MScN
DOI: https://doi.org/10.1007/s41975-025-00384-z
Zeitschrift: Journal für Gynäkologische Endokrinologie / Revue de Endocrinologie Gynécologique
Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/2025
Print ISSN: 1995–6924
Elektronische ISSN: 2520–8500