Home » Journal für Gynäkologische Endokrinologie » Ausgabe: 1/​2025 » Ernährung als Schlüssel zur Schmerzlinderung bei ...
03.04.2025 | Gynäkologische Endokrinologie | Gynäkologische Endokrinologie | Ausgabe: 1/​2025
Open Access

Ernährung als Schlüssel zur Schmerzlinderung bei Endometriose

Zeitschrift: Journal für Gynäkologische Endokrinologie > Ausgabe: 1/​2025

Autoren: Mia van der Merwe, BScN, Made­leine Ber­net, RN, BScN, MScN

Zusammenfassung

Endometriose beeinträchtigt das Leben von 6 bis 10 % der Frauen im reproduktiven Alter durch starke Schmerzen. Diese Schmerzen gehen mit Entzündungen und oxidativem Stress einher. Da es keine Heilung gibt und gängige Therapien oft unzureichend sind, suchen Betroffene nach alternativen Ansätzen. In dieser Arbeit wurde untersucht, ob eine Ernährungsumstellung, einschliesslich einer Diätänderung und einer Supplementierung mit Vitaminen und Antioxidanzien, die Schmerzen lindern und die Lebensqualität von Menschen mit Endometriose verbessern kann.

Über diesen Artikel

Titel: Ernährung als Schlüssel zur Schmerzlinderung bei Endometriose

Publikationsdatum: 03.04.2025

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: Mia van der Merwe, BScN, Made­leine Ber­net, RN, BScN, MScN

DOI: https://doi.org/10.1007/s41975-025-00384-z

Zeitschrift: Journal für Gynäkologische Endokrinologie / Revue de Endocrinologie Gynécologique

Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/​2025

Print ISSN: 1995–6924

Elektronische ISSN: 2520–8500

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.