03.12.2021 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 4/2021
Klinisches Management von Patienten mit Leberzirrhose
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 4/2021
Autoren: Irina Bergamin, Pamela Meyer-Herbon, Patrizia Künzler-Heule, PD Dr. med. Dr. phil. nat. David Semela
Zusammenfassung
Patientinnen und Patienten mit Leberzirrhose sind durch verschiedene Komplikationen wie Aszites, spontan-bakterielle Peritonitis, Varizenblutung, hepatische Enzephalopathie, hepatorenales Syndrom und hepatozelluläres Karzinom gefährdet. Die Übersichtsarbeit gibt einen Überblick über die Prävention und das klinische Management bei Leberzirrhose basierend auf aktuellen Richtlinien. Daneben werden Aspekte wie präoperative Risikoabschätzung, Ernährungsempfehlungen, Impfungen und Verschreibung von Medikamenten besprochen.Über diesen Artikel
Titel: Klinisches Management von Patienten mit Leberzirrhose
Publikationsdatum: 03.12.2021
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Irina Bergamin, Pamela Meyer-Herbon, Patrizia Künzler-Heule, PD Dr. med. Dr. phil. nat. David Semela
DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-021-00058-8
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera
Veröffentlicht in: Ausgabe: 4/2021
Print ISSN: 2662–7140
Elektronische ISSN: 2662–7159