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03.12.2021 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 4/​2021

Klinisches Management von Patienten mit Leberzirrhose

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 4/​2021

Autoren: Irina Bergamin, Pamela Meyer-Her­bon, Patri­zia Künz­ler-Heule, PD Dr. med. Dr. phil. nat. David Semela

Zusammenfassung

Patientinnen und Patienten mit Leberzirrhose sind durch verschiedene Komplikationen wie Aszites, spontan-bakterielle Peritonitis, Varizenblutung, hepatische Enzephalopathie, hepatorenales Syndrom und hepatozelluläres Karzinom gefährdet. Die Übersichtsarbeit gibt einen Überblick über die Prävention und das klinische Management bei Leberzirrhose basierend auf aktuellen Richtlinien. Daneben werden Aspekte wie präoperative Risikoabschätzung, Ernährungsempfehlungen, Impfungen und Verschreibung von Medikamenten besprochen.

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Über diesen Artikel

Titel: Klinisches Management von Patienten mit Leberzirrhose

Publikationsdatum: 03.12.2021

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: Irina Bergamin, Pamela Meyer-Her­bon, Patri­zia Künz­ler-Heule, PD Dr. med. Dr. phil. nat. David Semela

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-021-00058-8

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 4/​2021

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.