11.11.2020 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 4/2020
Open Access
Lebertransplantation in der Schweiz 2020
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 4/2020
Autoren: Prof. Dr. Katharina Staufer, Dr. Antonio Galante, Prof. Dr. Andrea De Gottardi
Zusammenfassung
Die Lebertransplantation ist in den letzten beinahe 40 Jahren zu einer etablierten Therapie der fortgeschrittenen Leberzirrhose, des akuten Leberversagens sowie gewisser auf die Leber beschränkter Tumorerkrankungen geworden und stellt somit für viele unserer Patientinnen und Patienten eine lebensrettende Behandlungsmöglichkeit dar. Leider jedoch ist der Zugang zu einer Lebertransplantation dadurch limitiert, dass nicht für alle Patientinnen und Patienten ausreichend Spenderorgane zur Verfügung stehen. Der folgende Artikel fasst die wichtigsten Punkte zur Indikation, Abklärung vor Transplantation sowie zum Management nach der Transplantation zusammen.Über diesen Artikel
Titel: Lebertransplantation in der Schweiz 2020
Publikationsdatum: 11.11.2020
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Prof. Dr. Katharina Staufer, Dr. Antonio Galante, Prof. Dr. Andrea De Gottardi
DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-020-00025-9
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera
Veröffentlicht in: Ausgabe: 4/2020
Print ISSN: 2662–7140
Elektronische ISSN: 2662–7159