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11.11.2020 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 4/​2020
Open Access

Lebertransplantation in der Schweiz 2020

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 4/​2020

Autoren: Prof. Dr. Katha­rina Stau­fer, Dr. Anto­nio Galante, Prof. Dr. Andrea De Gottardi

Zusammenfassung

Die Lebertransplantation ist in den letzten beinahe 40 Jahren zu einer etablierten Therapie der fortgeschrittenen Leberzirrhose, des akuten Leberversagens sowie gewisser auf die Leber beschränkter Tumorerkrankungen geworden und stellt somit für viele unserer Patientinnen und Patienten eine lebensrettende Behandlungsmöglichkeit dar. Leider jedoch ist der Zugang zu einer Lebertransplantation dadurch limitiert, dass nicht für alle Patientinnen und Patienten ausreichend Spenderorgane zur Verfügung stehen. Der folgende Artikel fasst die wichtigsten Punkte zur Indikation, Abklärung vor Transplantation sowie zum Management nach der Transplantation zusammen.

Über diesen Artikel

Titel: Lebertransplantation in der Schweiz 2020

Publikationsdatum: 11.11.2020

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: Prof. Dr. Katha­rina Stau­fer, Dr. Anto­nio Galante, Prof. Dr. Andrea De Gottardi

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-020-00025-9

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 4/​2020

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.