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11.03.2021 | Originalien | Gastroenterologie | Magen-Darm Trakt | Ausgabe: 1/​2021
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Low-FODMAP-Diät – Lösung aller Probleme?

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 1/​2021

Autoren: PD Dr. med. Hen­ri­ette Heinrich

Zusammenfassung

Das Thema Ernährung ist für Patienten mit einem Reizdarmsyndrom hochrelevant, da Nahrungsmittel als symptomauslösend empfunden werden. Die Abkürzung FODMAP steht für „fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und Polyole“, also kurzkettige Kohlenhydrate, die im Dünndarm schlecht absorbiert werden und durch Fermentationsprozesse Blähungen und Stuhlunregelmässigkeiten hervorrufen können. Die FODMAP-Diät ist bei Reizdarmsyndrom(RDS)-Patienten zur Symptomkontrolle effektiv und verläuft in 3 Phasen (Reduktion – Reexposition – Personalisierung) und sollte von einer geschulten Ernährungsberatung in enger Zusammenarbeit mit dem behandelnden Gastroenterologen/in erfolgen um eine Fehl- oder Mangelernährung zu vermeiden.

Über diesen Artikel

Titel: Low-FODMAP-Diät – Lösung aller Probleme?

Publikationsdatum: 11.03.2021

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: PD Dr. med. Hen­ri­ette Heinrich

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-021-00035-1

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/​2021

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.