20.09.2023 | Originalien | Urologie | Ausgabe: 2023–3
Open Access
Muskelgesundheit und Ernährung im Alter
Zeitschrift: Urologie in der Praxis > Ausgabe: 2023–3
Autoren: Prof. Dr. med. Reto W. Kressig
Zusammenfassung
Die Forschung der letzten Jahre bestätigte: Ähnlich wie der Knochen ist der Muskel durch den physiologischen Alterungsprozess von einem Abbau betroffen, der rund 1/3 der initialen Muskelmasse ausmacht. Hat der damit verbundene Kraftabbau funktionelle Konsequenzen auf den Alltag (z. B. stark eingeschränkte Gehgeschwindigkeit: ≤ 0,8 m/s), spricht man von Sarkopenie. Der Erhalt der Muskelgesundheit im Alter ist möglich durch regelmässiges Krafttraining und proteinreiche Ernährung. Neueste Leitlinien empfehlen deutlich höhere tägliche Proteinmengen für Senioren (1,0–1,5 g/kg Körpergewicht) als bei jüngeren Erwachsenen (0,8 g). Neueste klinische Studien ergaben, dass mit Leucin angereicherte Molkenproteine in der Lage sind, Muskelmasse und Muskelfunktion im Alter zu steigern, auch wenn kein begleitendes Krafttraining durchgeführt werden kann. Dies hat insbesondere für die Prävention von Muskelabbau bei Bettlägerigkeit und Sedentarismus grosses Potenzial. Neben den Proteinen sind im Alter Vitamin D3, Kreatin und Omega-3-Fettsäuren massgeblich an der Unterstützung einer guten Muskelfunktion beteiligt.Über diesen Artikel
Titel: Muskelgesundheit und Ernährung im Alter
Publikationsdatum: 20.09.2023
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Prof. Dr. med. Reto W. Kressig
DOI: https://doi.org/10.1007/s41973-023-00228-y
Zeitschrift: Urologie in der Praxis / Urologie en pratique
Veröffentlicht in: Ausgabe: 2023–3
Print ISSN: 2661–8737
Elektronische ISSN: 2661–8745