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20.09.2022 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 3/​2022
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Therapeutisches Management der chronischen Obstipation

Expertenmeinung im Namen der Schweizerischen Gesellschaft für Gastroenterologie (SGG) und Schweizer Gesellschaft für Neurogastroenterologie und Motilität (SwissNGM)

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 3/​2022

Autoren: Prof. Dr. med. Daniel Pohl, Jan Leven­fus, Michel Ada­mina, San­dra Capraru, Hen­ri­ette Hein­rich, Clau­dia Krie­ger-Grü­bel, Ioan­nis Linas, Sophie Restel­lini, Radu Tutuian

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Zusammenfassung

Die chronische Obstipation ist eine häufige Erkrankung mit einer Prävalenz von 14 % in der Allgemeinbevölkerung. Unser Ziel war, eine aktuelle Stellungnahme von Schweizer Expert/innen zum klinischen Management der chronischen Obstipation vorzustellen. Nach einer gründlichen Literaturrecherche durch Expert/innen aus den relevanten Bereichen wurden ausgewählte wichtige Empfehlungen der aktuellen ESNM(European Society for Neurogastroenterology and Motility)-Guideline als Grundlage für die Stellungnahme der Schweizer Expert/innen zur Behandlung der Obstipation zusammengestellt und durch einen praxisbezogenen Algorithmus ergänzt. Jeder Empfehlung wurden entsprechende GRADE(Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation)-Evidenzniveaus zugewiesen.

Über diesen Artikel

Titel: Therapeutisches Management der chronischen Obstipation

Publikationsdatum: 20.09.2022

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: Prof. Dr. med. Daniel Pohl, Jan Leven­fus, Michel Ada­mina, San­dra Capraru, Hen­ri­ette Hein­rich, Clau­dia Krie­ger-Grü­bel, Ioan­nis Linas, Sophie Restel­lini, Radu Tutuian

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-022-00077-z

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 3/​2022

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.