24.09.2020 | Journal Club | Gastroenterologie | Ausgabe: 3/2020
Open Access
Budesonidschmelztabletten zur Remissionserhaltung von erwachsenen Patienten mit eosinophiler Ösophagitis
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 3/2020
Autoren: MD Prof. Alain M. Schoepfer
Zusammenfassung
Die eosinophile Ösophagitis ist eine chronische, immunvermittelte Entzündung der Speiseröhre. Die Diagnose beruht auf dem Nachweis von Symptomen einer ösophagealen Dysfunktion, die sich meist als Dysphagie manifestiert, dem Nachweis eines eosinophilen Infiltrats in der Speiseröhre, das einen Wert von mindestens 15 eosinophilen Granulozyten pro 400-fachem Vergrösserungsfeld unter dem Mikroskop entspricht, sowie dem Ausschluss anderer Erkrankungen, die mit ösophagealer Eosinophilie einhergehen können. Beim Grossteil der betroffenen Patienten lassen sich Nahrungsmittelallergien nachweisen, wobei Milchproteine und Weizenproteine die häufigsten Allergene darstellen. Unbehandelt führt eine eosinophile Ösophagitis typischerweise zur Einengung des ösophagealen Durchmessers, die einen wichtigen Risikofaktor darstellt für die gefürchteten Nahrungsmittelblockaden, die endoskopisch entfernt werden müssen. Therapeutisch kann die eosinophile Ösophagitis entweder mittels in der Speiseröhre wirksamen lokalen Steroiden (Budesonid oder Fluticasonpropionat; gute Wirksamkeit), Protonenpumpenhemmern (eingeschränkte Wirksamkeit), Eliminationsdiäten oder ösophagealen Dilatationen (im Fall von Strikturen) behandelt werden. Seit Kurzem sind Budesonidschmelztabletten auf dem Schweizer Markt erhältlich für die Induktionstherapie einer aktiven eosinophilen Ösophagitis (Verwendungsdauer limitiert auf 3 Monate). Bisher war unbekannt, ob die Budesonidschmelztabletten in der Langzeittherapie (Maintenance-Phase) dem Placebo überlegen sind.Über diesen Artikel
Titel: Budesonidschmelztabletten zur Remissionserhaltung von erwachsenen Patienten mit eosinophiler Ösophagitis
Publikationsdatum: 24.09.2020
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: MD Prof. Alain M. Schoepfer
DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-020-00019-7
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera
Veröffentlicht in: Ausgabe: 3/2020
Print ISSN: 2662–7140
Elektronische ISSN: 2662–7159