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24.09.2020 | Journal Club | Gastroenterologie | Ausgabe: 3/​2020
Open Access

Budesonidschmelztabletten zur Remissionserhaltung von erwachsenen Patienten mit eosinophiler Ösophagitis

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 3/​2020

Autoren: MD Prof. Alain M. Schoepfer

Erleada

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Zusammenfassung

Die eosinophile Ösophagitis ist eine chronische, immunvermittelte Entzündung der Speiseröhre. Die Diagnose beruht auf dem Nachweis von Symptomen einer ösophagealen Dysfunktion, die sich meist als Dysphagie manifestiert, dem Nachweis eines eosinophilen Infiltrats in der Speiseröhre, das einen Wert von mindestens 15 eosinophilen Granulozyten pro 400-fachem Vergrösserungsfeld unter dem Mikroskop entspricht, sowie dem Ausschluss anderer Erkrankungen, die mit ösophagealer Eosinophilie einhergehen können. Beim Grossteil der betroffenen Patienten lassen sich Nahrungsmittelallergien nachweisen, wobei Milchproteine und Weizenproteine die häufigsten Allergene darstellen. Unbehandelt führt eine eosinophile Ösophagitis typischerweise zur Einengung des ösophagealen Durchmessers, die einen wichtigen Risikofaktor darstellt für die gefürchteten Nahrungsmittelblockaden, die endoskopisch entfernt werden müssen. Therapeutisch kann die eosinophile Ösophagitis entweder mittels in der Speiseröhre wirksamen lokalen Steroiden (Budesonid oder Fluticasonpropionat; gute Wirksamkeit), Protonenpumpenhemmern (eingeschränkte Wirksamkeit), Eliminationsdiäten oder ösophagealen Dilatationen (im Fall von Strikturen) behandelt werden. Seit Kurzem sind Budesonidschmelztabletten auf dem Schweizer Markt erhältlich für die Induktionstherapie einer aktiven eosinophilen Ösophagitis (Verwendungsdauer limitiert auf 3 Monate). Bisher war unbekannt, ob die Budesonidschmelztabletten in der Langzeittherapie (Maintenance-Phase) dem Placebo überlegen sind.

Über diesen Artikel

Titel: Budesonidschmelztabletten zur Remissionserhaltung von erwachsenen Patienten mit eosinophiler Ösophagitis

Publikationsdatum: 24.09.2020

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: MD Prof. Alain M. Schoepfer

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-020-00019-7

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 3/​2020

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.