10.03.2020 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 1/2020
Le carcinome hépatocellulaire
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 1/2020
Autoren: Jean-François Dufour
Zusammenfassung
Le carcinome hépatocellulaire est la tumeur maligne la plus fréquente du foie. Il se développe le plus souvent dans le contexte d’une maladie chronique du foie. Les patients à risque d’avoir un carcinome hépatocellulaire doivent être enrôlés dans un programme de surveillance pour que le diagnostic soit fait à un stade précoce. En conséquence les patients avec une cirrhose du foie doivent avoir tous les 6 mois un examen ultrasonographique du foie. Si une lésion apparaît il faut faire des examens diagnostics essentiellement radiologiques. Le traitement du carcinome hépatocellulaire est complexe et doit être conduit par des spécialistes de façon multidisciplinaire. Les patients diagnostiqués à un stade précoce peuvent être guéri. Pour les autres de nouvelles options thérapeutiques existent. L’introduction de traitements immuno-oncologiques offre des chances de survie prolongée.Über diesen Artikel
Titel: Le carcinome hépatocellulaire
Publikationsdatum: 10.03.2020
Verlag: Springer Vienna
Autor*innen: Jean-François Dufour
DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-020-00005-z
Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera
Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/2020
Print ISSN: 2662–7140
Elektronische ISSN: 2662–7159