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10.03.2020 | Originalien | Gastroenterologie | Leber | Ausgabe: 1/​2020

Le carcinome hépatocellulaire

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie > Ausgabe: 1/​2020

Autoren: Jean-Fran­çois Dufour

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Zusammenfassung

Le carcinome hépatocellulaire est la tumeur maligne la plus fréquente du foie. Il se développe le plus souvent dans le contexte d’une maladie chronique du foie. Les patients à risque d’avoir un carcinome hépatocellulaire doivent être enrôlés dans un programme de surveillance pour que le diagnostic soit fait à un stade précoce. En conséquence les patients avec une cirrhose du foie doivent avoir tous les 6 mois un examen ultrasonographique du foie. Si une lésion apparaît il faut faire des examens diagnostics essentiellement radiologiques. Le traitement du carcinome hépatocellulaire est complexe et doit être conduit par des spécialistes de façon multidisciplinaire. Les patients diagnostiqués à un stade précoce peuvent être guéri. Pour les autres de nouvelles options thérapeutiques existent. L’introduction de traitements immuno-oncologiques offre des chances de survie prolongée.

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Über diesen Artikel

Titel: Le carcinome hépatocellulaire

Publikationsdatum: 10.03.2020

Verlag: Sprin­ger Vienna

Autor*innen: Jean-Fran­çois Dufour

DOI: https://doi.org/10.1007/s43472-020-00005-z

Zeitschrift: Schweizer Gastroenterologie / Gastroentérologie suisse – Gastroenterologia svizzera

Veröffentlicht in: Ausgabe: 1/​2020

Print ISSN: 2662–7140

Elektronische ISSN: 2662–7159

Hinweis des Verlags

Der Verlag bleibt in Hinblick auf geografische Zuordnungen und Gebietsbezeichnungen in veröffentlichten Karten und Institutsadressen neutral.